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A Antioxidantien Ein Antioxidans oder Antioxidationsmittel (Mehrzahl Antioxidantien, auch Antioxidanzien) ist eine chemische Verbindung, die eine Oxidation anderer Substanzen verlangsamt oder gänzlich verhindert. Antioxidantien haben eine große physiologische Bedeutung durch ihre Wirkung als Radikalfänger. Durch sie wird der natürliche Zellerhaltungs- und Erneuerungsprozess in Balance gehalten. Manchmal werden sie auch in kosmetischen Produkten zur Haltbarkeit eingesetzt, weil sie ungesättigte Fette stabilisieren können. Wichtig ist bei der Entwicklung von Kosmetika zu beachten, dass die eingesetzten Antioxidantien auch stabil sind, da sie sonst selber abgebaut werden können und somit weder für die Haut, noch für das Produkt zur Verfügung stehen.
D Derivate Ein Derivat, oder auch Abkömmling, ist eine Bezeichnung für eine chemische Verbindung, die durch Abtrennung, aus einer chemischen Stammverbindung entstanden ist und mit dieser, in Aufbau oder Eigenschaften, noch verwandt ist. Beispielsweise ist Vitamin C Palmitat ein Derivat von Vitamin C oder Vitamin A Acetat ein Derivat von Vitamin A. Es gibt aber auch negative Beispiele, wie Silikonderivate, welche für den Verbraucher nicht direkt als solche zu erkennen sind (z.B. Cyclopentasiloxane) oder auch Ozokerit, welches ein Paraffinderivat ist.
E Emollient Emollient ist der Oberbegriff für pflegende Öle, Fette, Buttern und Wachse. In erster Linie erzeugen sie ein angenehmes, geschmeidiges Hautempfinden – die Haut fühlt sich gepflegt und entspannt an. Durch die Kombination verschiedener Emollients können unterschiedliche sensorische Effekte erzielt werden.
Emulgator Sind Hilfsstoffe, die dazu dienen, zwei nicht miteinander mischbare Flüssigkeiten, wie zum Beispiel Öl und Wasser zu einem fein verteilten Gemisch, der sogenannten Emulsion, zu vermengen und zu stabilisieren.
Emulsion Eine Emulsion ist in den meisten Fällen ein fein verteiltes Gemisch zweier nicht mit einander mischbarer Flüssigkeiten. Man unterscheidet z.B. zwischen einer Öl/Wasser-Emulsion oder Wasser/Öl-Emulsion. Bei einer O/W-Emulsion sind Öl-Tropfen fein verteilt in Wasser-Tröpfchen. Bei einer W/O-Emulsion sind hingegen die Wasser-Tröpfchen fein verteilt in den Öl-Tröpfchen, wie zum Beispiel bei einer Mayonnaise.
Enzyme Es gibt eine Vielzahl von Enzymen in der Haut. Sie regulieren in einem komplexen Miteinander die Gesunderhaltung der Haut und greifen unter andern regulierend in Prozesse der Regeneration, der Entzündungen, der Abwehrmechanismen und der Feuchtigkeits- Balance ein. Ändern sich die Umgebungsbedingungen für die Enzyme wird das komplexe Netzwerk gestört und die Hautbalance gerät außer Tritt. Ziel ist es daher, das Gleichgewicht der Haut zu erhalten, so dass die Eigenregulation der Haut aufrechterhalten und gegebenenfalls an Schwachstellen unterstützt wird.
F Filmbildner Sind Stoffe, welche in kosmetischen Mitteln eingesetzt werden um einen Film auf der Haut oder dem Haar zu bilden. Beim Haarstyling werden sie zum Beispiel eingesetzt um die Frisur zu fixieren, in einer Hautcreme können sie zum Einsatz kommen um das Hautgefühl zu optimieren oder in einer Sonnencreme um die Wasserfestigkeit zu verbessern.
H Hilfsstoff Ein Hilfsstoff wird in kosmetischen Mittel eingesetzt um Produkteigenschaften wie Zartheit, Fettigkeit, Verteilbarkeit, Viskosität, Abgreifbarkeit zu optimieren. Hierbei handelt es sich zum Beispiel um Emulgatoren oder Gelbildner, aber auch Öle, Fette und Wasser.
I INCI-Bezeichnung INCI steht für “International Nomenclature Cosmetic Ingredients” und regelt seit dem 1. Juli 1999 die Deklaration der kosmetischen Inhaltsstoffe europaweit.
K Konservierungsmittel Sind Stoffe oder eine Mischung von Stoffen, welche die Haltbarkeit des kosmetischen Mittels verlängern, indem sie das Wachstum von – für das Produkt oder die Haut -schädliche Mikroorganismen hemmen.
L Lösemittel Hält Stoffe in Lösung oder löst sie auf.
S Säureschutzmantel/ Hydrolipidmantel Der Haut-pH-Wert ist ein wichtiger Parameter, welcher die Hautgesundheit, die Barrierefunktion und auch Wundheilungsprozesse beeinflusst. Der pH Wert gesunder Haut befindet sich zwischen 4,0–5,5. Der Säuregehalt ist entscheidend für die epidermale Barrierefunktion und antimikrobielle Kapazität. Ein erhöhter pH-Wert führt zu einer Veränderung der Enzymaktivität, welche wiederum zu einer veränderten Mikroflora auf der Haut und zu einer verminderten Barrierefunktion führt. Daher nennt man den sauren pH-Wert auch Säureschutzmantel.
U UV-Filter Sie filtern bestimmte UV-Strahlen und schützen so die Haut und das Haar vor Schädigungen, welche durch zu lange oder zu intensive UV-Belastung entstehen.
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UV-Strahlung Als UV-Licht bezeichnet man die ultraviolette Strahlung des Sonnenlichts. Sie ist wichtig für die Vitamin D-Produktion, welche wir für den Knochenaufbau und das Muskelgewebe bzw. die Festigung benötigen. Sie kann aber bei übermäßiger Intensität auch insbesondere Haut und Augen schädigen. Neben drohendem Sehverlust und vorzeitiger Hautalterung ist vor allem das Krebsrisiko gefürchtet, das die Strahlen mit sich bringen. Wie tief UV-Strahlung in Auge und Haut eindringt, ist von der Wellenlänge abhängig: UV-A mit längeren Wellenlängen von 315 Nanometer bis 400 Nanometer dringt tiefer in Auge und Haut ein als die kurzwelligere UV-B-Strahlung mit Wellenlängen von 280 Nanometer bis 315 Nanometer.
V Viskosität Die Viskosität ist ein Maß für die Zähflüssigkeit einer Flüssigkeit. Je zähflüssiger oder dickflüssiger eine Flüssigkeit ist, desto höher ist die Viskosität. Wichtig hierbei ist zu beachten, dass die Viskosität abhängig von der Temperatur ist. Aus diesem Grund wird die Viskosität immer mit der Temperatur angegeben.
W Wirkstoff Ein Wirkstoff ist ein Stoff oder ein Gemisch aus mehreren Stoffen, der in dem kosmetischen Mittel eingesetzt wird, um aktiv eine gezielte Wirksamkeit wie z. B. Faltenreduktion, Rötungsreduktion, Feuchtigkeitssteigerung zu erzielen.